Целевая аудитория это вам не **ета!

103 0

Недавно Артемий Лебедев высказался про целевую аудиторию и маркетологов, придумавших ее.

Понимаю, что это хайп, но и предпосылки для холиваров на эту тему тоже понимаю.

Поэтому хочу раз и навсегда определиться с этим понятием. Как всегда по-простому, с военной аналогией.

--

Сначала определение, для порядка:

Целевая аудитория (target audience, целевая группа, ЦА) — аудитория, на которую, в первую очередь, целевым образом направлена маркетинговая коммуникация.

Как всегда у маркетологов звучит умно, но с ходу не понятно. Поэтому, как и ранее, ищем аналогию у военных и находим относительно похожее в целях боевых операций.


Речь там, конечно, идёт об уничтожении, а не о привлечении, но вот порядок достижения довольно похож. 

Во-первых, выбор целей основывается на предположениях, проверенных и уточненных разведкой.

Например, военноначальник на основании докладов штаба решил ликвидировать злодеев, ответственных за те или иные злодеяния. Штаб предполагает, что такие лица есть и начинает сбор разведданных о том, кто эти лица, как/чем живут и каким образом их можно ликвидировать.

После этого проводится планирование операции и совместно с назначенным подразделением подготовка, а затем и выполнение операции.

Жизнь всегда сложнее планов и результаты операций далеко не всегда соответствует планам. У военных войсковые операции связанны с жизнью людей, поэтому спрос с них выше и результативность соответственно тоже. Но и там случаются неудачи.

В целом очень похоже на работу с целевыми аудиториями. Единственное различие это не ликвидация, а законное изъятие денежных знаков у целей, с предоставлением товара или услуг. )) Удовлетворяя при этом потребности целей, а бывает, создавая иллюзию удовлетворения этих потребностей.

Возвращаясь к посту Лебедева можно сказать, что Артемий попал в точку только с оценкой удачных маркетинговых кампаний (хотя он упоминает только рекламу и продвижение, но мы-то знаем, что это часть общей маркетинговой стратегии) 9 из 10 попадают в цель. Причины как всегда одни и те же - неправильное использование маркетинга как инструмента и уровень профессионализма маркетологов. Ну правильно, никто же при этом не умирает как при войсковых операциях.

С сумками Луи Виттона пример тоже кстати подтверждает правоту выбранной мной аналогии. Домработницы и жены таксистов это сопутствующие жертвы, причем не прямые, а косвенные, если речь, конечно, не о подделках и контрафакте. Т.е если подразделение уничтожило злодея и при этом зацепило ряд его приспешников, то это, конечно, не цель, но и неудачей это назвать тоже нельзя. 

В целом работа с целевыми аудиториями, как и планирование войсковых операций, это довольно сложная работа, требующая высокого профессионализма, опыта, удачи и творческого подхода. Да, да вы не ослышались (не очитались), военные тоже используют творческий подход в рамках поставленной задачи и зачастую именно это позволяет выполнить задачу в срок с минимальными потерями.

Комментарии

Контактные данные

+7 (903) 612-13-42
 Россия, г. Москва